Проведенной прокуратурой Ольховского района проверкой выявлены нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере

Дата публикации: Apr 28, 2018 7:59:53 AM

В соответствии с ч.1 ст.539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

На основании ч.1 ст.546 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Установлено, что между "ЦРБ…" и ПАО "Волгоградэнергосбыт" заключены договора на поставку электроэнергии №№… от …

Вместе с тем, согласно информации Камышинского межрайонного управления ПАО "Волгоградэнергосбыт" по вышеуказанным договорам задолженность "ЦРБ…" по оплате оказанных услуг по электроснабжению перед ресурсоснабжающей организацией составляет в общей сумме более 400 тыс. руб.

В свою очередь, недополучение ПАО "Волгоградэнергосбыт" части запланированной прибыли в текущем финансовом году может привести к перебоям в оказании публичным акционерным обществом услуг по электроснабжению на территории Ольховского муниципального района Волгоградской области.

В этой связи, 17.04.2018 прокуратурой района в адрес "ЦРБ…" внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, по факту аналогичных нарушений, прокуратурой района внесены представления в адрес 7 хозяйствующих субъектов, расположенных на территории Ольховского района.

Помощник прокурора Ольховского района юрист 3 класса А.В. Харламов